Зашляпин Рудольф Александрович
Зашляпин Рудольф Александрович
(1937г-2024г)
годы работы на криогенном производстве 1960-2017гг.
Генеральный директор – генеральный конструктор 1986-2009 гг.
«Почетный гражданин города Нижний Тагил»
Рудольф Александрович Зашляпин криогенному производству посвятил больше полувека. «Малая земля Вагонки», как неофициально называют Уралкриомаш, стала для него делом всей жизни.
Р.А. Зашляпин после окончания в 1960 году Уральского политехнического института имени СМ. Кирова в г. Свердловске по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» был направлен на Уралвагонзавод им. Э. Ф. Дзержинского, где принят инженером-конструктором в особое конструкторское бюро (ОКБ-250), специализирующееся на создании изделий криогенной техники и наземного стартового оборудования.
С 1960 по 1977 гг. занимал должности инженера-конструктора III, II, I категорий, руководителя конструкторской группы, начальника бюро ОКБ-250, возглавляемого Главным конструктором, лауреатом Ленинской премии М.Н. Веремьевым, а в 1977 г. был назначен его заместителем. В этот период Р. А. Зашляпин, помимо проектных работ, уделял много внимания монтажу и испытаниям систем, изготовленных Уралвагонзаводом непосредственно в местах эксплуатации как в боевых ракетных частях Советского Союза, так и на космодроме Байконур.
В 1980 г. ОКБ-250 было выделено из состава Уралвагонзавода в отдельное предприятие - Уральское КБ машиностроения (УКБМ) во главе с М. Н. Веремьевым, а Р. А. Зашляпин стал заместителем начальника-главного конструктора по проектным работам. В 1986 г. после ухода М. Н. Веремьева на заслуженный отдых, Р. А. Зашляпин возглавил УКБМ.
При непосредственном участии Р.А. Зашляпина были созданы многочисленные изделия криогенной техники, системы заправки космических ракет, другое оборудование.
Из наиболее значительных работ, выполненных под руководством Р.А. Зашляпина, следует назвать создание: железнодорожных цистерн для перевозки жидкого водорода ЖВЦ – 100М и ЖВЦ – 100М2, наземной системы заправки жидким водородом и метаном первого в мире криоплана Ту-155, оборудования для особо мощных газодинамических квантовых генераторов ( лазерная техника), комплекса криогенного оборудования стенда для испытаний кислородно-водородных двигателей в Индии, заправочного оборудования ракеты «Зенит» на международном старте морского базирования «Sea Launch».
Самой крупной работой, выполненной под руководством Р.А. Зашляпина, явилось создание криогенного заправочного оборудования жидким водородом, жидким кислородом космического корабля «Буран» в составе ракетно-космической системы «Энергия – Буран». Р.А. Зашляпин лично присутствовал при первом и единственном полете корабля «Буран» на космодроме «Байконур», показавшем полную работоспособность всех систем, созданных уральскими криогенщиками.
Под руководством Р. А. Зашляпина была разработана и изготовлена уникальная система заправки жидким кислородом разгонного блока ракеты-носителя Зенит-3, предназначенной для запуска космических спутников. В апреле 2008 г. был осуществлен первый запуск ракеты.
В конце 80-х годов, в условиях отсутствия заказов космической отрасли, предприятие под руководством Р.А. Зашляпина освоило разработку и выпуск оборудования для производства пива, по техническому и экологическому уровню не уступающего лучшим зарубежным аналогам. В период распада страны эта работа помогла сохранить уникальный коллектив конструкторского бюро.
С мая 2009г. по май 2017г Р. А. Зашляпин работал главным конструктором по транспортному оборудованию АО «Уралкриомаш» и являлся членом совета директоров Общества. Под его руководством созданы системы тушения пожаров на нефтяных и газовых скважинах жидким азотом «Штурм», газотурбовозы ГТ-1, ГТ-2, спроектирован и создан ряд инновационных вагонов – цистерн и контейнеров-цистерн для перевозки и хранения различных грузов, в том числе кислорода, аргона, азота, углекислоты, пропан-бутана, сжиженного природного газа. Это новое перспективное направление в промышленном производстве России.
Р.А. Зашляпин - автор более 30 крупных изобретений и патентов.
Награды и звания:
1990 год - Награжден орденом Трудового Красного Знамени
1997 год - Звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации»
1999 год - Лауреат премии Правительства РФ
2002 год - звание «Заслуженный Уралвагонзаводец»
2003 год – Почетная грамота Правительства Свердловской области
2011 год - Звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил»